Противодействие отмыванию

В письме от 2 октября 2013 г. № 07-02-05/40858 Минфин рассказал о нюансах применения аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Ведомство напомнило, что аудиторы должны соблюдать требования указанного закона № 115-ФЗ и при этом следовать Руководству по применению подхода, основанного на оценке риска, для бухгалтеров, принятому Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В письме сказано, каким клиентам должно быть уделено особое внимание (имеющим контрагентов из "подозрительных" стран и территорий, перечни которых утверждены подзаконными актами правительства РФ.

При оказании аудиторских услуг следует учитывать соблюдение аудируемым лицом требований закона 115-ФЗ в части идентификации клиентов, организации внутреннего контроля и других.

Минфин изложил, какие операции подлежат обязательному контролю. Это практически любые манипуляции с наличными денежными средствами в сумме от 600 тысяч рублей (либо ее эквивалентом в иностранной валюте), операции с недвижимостью от 3 млн рублей, операции, одной из сторон которых является лицо, каким-либо образом причастное к экстремизму или терроризму.

Также при рассмотрении соблюдения аудируемым лицом требований закона 115-ФЗ следует учитывать, что если у работников организации в ходе внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, то в Росфинмониторинг информация направляется независимо от того, относятся ли эти операции к подлежащим обязательному контролю.

Минфин также изложил порядок действий аудитора при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг.

Date: 15th Oktober, 2013
Share It: